Новости

Почему банки полюбили малый бизнес

вкл. .

Темпы роста кредитов малому и среднему бизнесу в России обогнали показатели кредитования корпоративного сектора в целом. Но малый бизнес в основном кредитуют банки из топ-30. Почему так?

Кризис 2014 года больно ударил по всей экономике. Но больнее всего пришлось малому и среднему бизнесу, поскольку именно этот сегмент наиболее чувствителен к реальным доходам населения. А доходы эти непрерывно снижались последние пять лет. Соответственно, падали и объемы кредитования МСБ: с 8,1 трлн рублей в 2013 году до 5,3 трлн рублей по итогам 2016-го.

Тем не менее в прошлом году на фоне снижения ключевой ставки ЦБ объемы кредитования сектора вновь показали рост — на 10%, по данным НРА. Оживлению рынка, однако, помогла не только процентная ставка — немалый вклад внесли государственные программы по субсидированию кредитов для МСБ, деятельность региональных гарантийных фондов, а также сами банки, сумевшие перестроить свои бизнес-процессы под аудиторию малого и среднего бизнеса.

В начале года эксперты прогнозировали, что банки продолжат наращивать кредитный портфель по МСБ темпами в 10—15%. И не ошиблись. Как заявила недавно глава Банка России Эльвира Набиуллина, «в этом году кредитование МСБ растет быстрее, чем в целом кредитование корпоративному сектору». По ее словам, темпы роста кредитования достигли отметки почти в 7%. Руководитель мегарегулятора расценила происходящее как долгожданный перелом негативной тенденции. Несмотря на неровную статистику по кредитованию, количество предприятий МСБ в 2015—2017 годах увеличилось на 1,5 млн.

Что же стало главными драйверами на этом рынке? Это ключевые игроки — банки и специализированные фонды поддержки МСБ в регионах. Последние заработали в полную силу всего пару лет назад. Эти структуры, создаваемые властями субъектов РФ, предоставляют предпринимателям широкий набор продуктов и услуг, включая банковские гарантии, гарантии по госзаказу и прямое финансирование.

Настоящий бум региональной поддержки МСБ зафиксирован в столице — благодаря активной работе Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (структурное подразделение правительства Москвы). В прошлом году было заключено около тысячи новых договоров с субъектами МСБ, в то время как год назад — 571. Поручительств выдано на сумму 12,1 млрд рублей, годом ранее — на сумму менее 4 млрд.

Гарантийные фонды или фонды поддержки предпринимательства успешно заработали почти по всей стране. Данный институт воплощает собой то самое недостающее звено в схеме «банки — МСБ», создавая условия для их эффективного взаимодействия. Помимо гарантий и финансов, такие фонды оказывают предпринимателям консалтинговую помощь. Банки же, по сути, открывают для себя рынки МСБ в каждом регионе через такие фонды. Сотрудничество с фондом — это как входной билет на рынок.

Выстраивание тесных связей с местными фондами поддержки становится для частных банков едва ли не единственным «козырем» для конкуренции с федеральными государственными.

Несмотря на то что эксперты постоянно предсказывают усиление роли госбанков в секторе МСБ, пока этот рынок все-таки остается за региональными игроками. Судите сами. В топ-10 банков по величине кредитного портфеля МСБ всего два госбанка и одна «дочка» иностранного банка. Остальные — частные банки, среди которых «Кубань Кредит» (десятое), «Уралсиб» (девятое место) и «Ак Барс» (восьмое место). Добавим, что по итогам 2017 года в топ-10 банков по этому показателю впервые вошли Альфа-Банк и банк «Уралсиб».

Неудивительно, что в топ-10 так много банков, активно работающих и развивающихся в регионах: кто еще будет глубоко погружаться в проблемы МСБ? В своих регионах местные банки закономерно лидируют в качестве опорных банков для бизнеса.

Примечательно, что эксперты фиксируют рост интереса к кредитованию МСБ только внутри топ-30 по размеру активов. Банки за пределами «тридцати» постепенно отказываются работать с аудиторией МСБ, предпочитая другие направления. Например, по итогам прошлого года доля кредитов МСБ, выданная банками топ-30, достигла 66%. А общий объем кредитов крупных банков малому и среднему бизнесу в 2017 году показал взрывной рост, увеличившись на 34%. Такие подсчеты приводят эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА».

По мере стабилизации макроэкономических условий в России малый и средний бизнес становится для банкиров все более привлекательным с точки зрения платежеспособности. Дешевому фондированию федеральных госбанков регионалы могут противопоставить широкую линейку продуктов для МСБ, а также индивидуальный подход. МСБ от такой конкуренции только выигрывает.

Примечательно, что и банкиры все чаще называют кредитование МСБ своей приоритетной целью. Сегмент МСБ, который долгое время был даже не на вторых, а на третьих ролях (после розницы и крупного бизнеса), имеет все шансы на то, чтобы стать новым полем конкурентной борьбы для банков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 
Источник: Banki.ru

Остались вопросы? напишите нам!

Контакты фонда

  • Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева 44/4 3 этаж.
  • тел: 8 (8722) 51-72-93
  • факс: 8 (8722) 51-72-94
  • dagfsc@yandex.ru
  • dagfsc.ru